Verduras que mantém o cérebro 11 anos mais jovem
Popeye estava certo! O espinafre faz muito bem ao corpo. Mais até do que ele pensava.
Além de deixar forte, esse tipo de verdura pode atrasar em 11 anos o declínio das capacidades cognitivas.
Em outras palavras, o espinafre contribui para manter o cérebro jovem e para prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Além de deixar forte, esse tipo de verdura pode atrasar em 11 anos o declínio das capacidades cognitivas.
Em outras palavras, o espinafre contribui para manter o cérebro jovem e para prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
A conclusão é de um estudo desenvolvido pela Universidade de Rush, nos EUA, que tiveram os resultados divulgados na semana passada.
A pesquisa sugere que o consumo de espinafre e de outras verduras, como a couve, ajudam para desacelerar o envelhecimento porque são ricas em vitamina K.
A pesquisa
A pesquisa sugere que o consumo de espinafre e de outras verduras, como a couve, ajudam para desacelerar o envelhecimento porque são ricas em vitamina K.
A pesquisa
Os pesquisadores seguiram as dietas e estudaram as capacidades cognitivas de mais de 950 adultos de meia idade durante 5 anos.
Eles observaram que houve declínio cerebral menor nos voluntários que consumiam uma maior quantidade de verduras.
Eles observaram que houve declínio cerebral menor nos voluntários que consumiam uma maior quantidade de verduras.
De acordo com a universidade, a análise permitiu concluir que "aqueles que comiam uma a duas porções por dia tinham o potencial cognitivo de uma pessoa 11 anos mais nova" do que os que não incluam este tipo de alimentos na dieta.
Vitamina K
Vitamina K
Os cientistas, coordenados por Martha Clare Morris, descobriram que a vitamina K, a luteína, os folatos e o betacaroteno (um antioxidante presente, por exemplo, nas cenouras) são os principais responsáveis pelos benefícios destes alimentos.
Segundo Morris, que vai apresentar o estudo, ainda não publicado, na próxima conferência da Sociedade Americana de Nutrição (ASN), esta foi a primeira vez que os cientistas analisaram "a vitamina K em associação com as mudanças nas capacidades cognitivas ao longo do tempo" e possibilitou identificar "relações inéditas" entre os compostos dos vegetais ingeridos e a juventude do cérebro.
"Perder a memória ou a capacidade cognitiva é um dos maiores medos das pessoas à medida que envelhecem. Dado que o declínio desta capacidade é decisivo em doenças como o Alzheimer e em outras demências, aumentar o consumo de vegetais folhosos pode ser uma forma simples e barata de proteger o cérebro", alerta a pesquisadora.
O próximo passo dos cientistas será tentar compreender de que forma os nutrientes presentes nos vegetais atuam naquele órgão para sua proteção.
Com informações do BoasNotícias
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