MITO OU VERDADE...
A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de
doenças, mas nem sempre o que é passado de boca a boca está
correto. "Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma
enfermidade surge porque alguém comeu enquanto estava doente e
depois saiu comentando que melhorou por causa daquele alimento",
comenta Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para descobrir quais são os mitos e
verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos
VERDADES:
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato
de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração
de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e
melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão
das fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Acerola para prevenir gripes - VERDADE A acerola é a segunda maior
fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A
presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do
mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e
resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE)
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE A fruta
concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que
podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que
previne a doença, pois existem questões genéticas que determinam
se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas
substâncias ela pode sim contribuir para uma melhora do paciente",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), que ainda
destaca que, por mais que a fruta tenha boas propriedades, ela
sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock
Banana acaba com câimbras - VERDADE Rica em potássio e
carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações
musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que
relaxa a musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio,
que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é
preciso ter equilíbrio entre as concentrações de cálcio e
magnésio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE Por ter alta
concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter
muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino,
que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a
absorção de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE Em pesquisa
realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345
pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram
um questionário sobre a frequência com que consumiam alguns
alimentos, além de escrever um diário com tudo o que comeram por
seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de desenvolver a
doença eram menores para quem consumia cebola. "O alimento tem
substâncias bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem
ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que
envelhecem as células e previnem uma série de doenças", explica
Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas
Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter betacaroteno, uma
substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a
nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa
consome regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar
mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga
absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar
o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE De acordo
com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia
forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos
diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é
indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam
insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o
consumo do chá não deve ser consumido sem orientação
especializada, pois em combinação com os remédios antidiabéticos e
a insulina pode causar hipoglicemia
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE Por possuir um
conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é
diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia
já faz a diferença para quem está com algum problema no órgão",
explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE Segundo pesquisa
publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo
érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o
acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes
quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o
organismo", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A
nutricionista, entretanto afirma que não adianta tomar muitas
xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é tomar no máximo
duas xícaras", ensina ela
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE O leite
fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino
de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora
intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não
destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba
com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a
manter esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista
do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a
parede intestinal mais sau
Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE O alimento é fonte de
ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes
para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP),
acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades
anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a
pessoa não tiver alimentação e hábito
Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE As frutas reduzem o
trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas
tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação
de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado",
explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação
Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes do consumo
da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são
conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado,
sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão
sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica
em vitamina C e sua casca também pode ajudar no tratamento de
outras doenças. "A casca pode ser seca e torrada para depois ser
acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir
níveis de glicose e colesterol no sangue", explica Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato
de Nutricionistas (SINESP)
Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE Alimentos ricos em
caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um
risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como
o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura)
deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de
oliva extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo
corpo. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda
triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml
todos os dias
MITOS:
Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO O suco de batata
contém um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é
prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas e
minerais, além de irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem
sofre de úlcera também deve evitar verduras e frutas cruas com
casca, frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de
vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma nada muito quente
nem muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do estômago",
completa Vanderlí
Abacate para tratar bronquite - MITO O abacate tem muitas
funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não
há evidências científicas de que ele participe no tratamento da
bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para
quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel,
gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos,
desinflamam e quebram o muco", explica ela
Suco de beterraba para curar anemia - MITO Por ser vermelho,
muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso
teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é
pouco e que para que ele possa ser absorvido pelo organismo
precisa estar aliado a outro alimento que contenha vitamina C. "O
ideal para quem está com anemia é comer lentilha e feijão que tem
maior quantidade de ferro", destaca Thinkstock
Caju para curar frieiras - MITO Não há comprovação científica de
que a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas
ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira
com algum alimento específico
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO De acordo com a
nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é
característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma
fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados,
como grãos integrais e frutos do mar", completa ela
Cereja para combater o reumatismo - MITO A associação entre a
fruta e a doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros
alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma
inflamação, o ideal é consumir elementos com ômega 3 elevado, como
os grão de chia, a linhaça e peixes, principalmente a sardinha",
conta ela que também indica o uso do gengibre como tempero nos
alimentos para quem está com a doença
Folhas de manga para curar a gengivite - MITO Não há comprovação
científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da
inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o
chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como
a bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em
geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o
consome", afirma ela
Leite para eliminar veneno - MITO O consumo de leite após ingestão
de alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos
tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado,
pois é nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A
nutricionista indica apenas o consumo de chá cardo mariano para
ajudar na recuperação. "Não existe um alimento que sequestre o
veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar
as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo", comenta
ela
Mamão para a tratar gastrite - MITO O mamão é rico em papaína, uma
enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a
inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que
digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem tem
sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de
mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica
para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento que
ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão
Laranja e limão cortam a gripe - MITO Ainda que ambas as frutas
sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a
gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão
para matar esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a
imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só
ajudam a prevenir futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress
A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de
doenças, mas nem sempre o que é passado de boca a boca está
correto. "Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma
enfermidade surge porque alguém comeu enquanto estava doente e
depois saiu comentando que melhorou por causa daquele alimento",
comenta Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para descobrir quais são os mitos e
verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos
VERDADES:
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato
de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração
de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e
melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão
das fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Acerola para prevenir gripes - VERDADE A acerola é a segunda maior
fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A
presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do
mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e
resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE)
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE A fruta
concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que
podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que
previne a doença, pois existem questões genéticas que determinam
se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas
substâncias ela pode sim contribuir para uma melhora do paciente",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), que ainda
destaca que, por mais que a fruta tenha boas propriedades, ela
sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock
Banana acaba com câimbras - VERDADE Rica em potássio e
carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações
musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que
relaxa a musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio,
que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é
preciso ter equilíbrio entre as concentrações de cálcio e
magnésio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE Por ter alta
concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter
muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino,
que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a
absorção de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE Em pesquisa
realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345
pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram
um questionário sobre a frequência com que consumiam alguns
alimentos, além de escrever um diário com tudo o que comeram por
seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de desenvolver a
doença eram menores para quem consumia cebola. "O alimento tem
substâncias bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem
ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que
envelhecem as células e previnem uma série de doenças", explica
Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas
Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter betacaroteno, uma
substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a
nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa
consome regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar
mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga
absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar
o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE De acordo
com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia
forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos
diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é
indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam
insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o
consumo do chá não deve ser consumido sem orientação
especializada, pois em combinação com os remédios antidiabéticos e
a insulina pode causar hipoglicemia
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE Por possuir um
conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é
diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia
já faz a diferença para quem está com algum problema no órgão",
explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE Segundo pesquisa
publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo
érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o
acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes
quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o
organismo", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A
nutricionista, entretanto afirma que não adianta tomar muitas
xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é tomar no máximo
duas xícaras", ensina ela
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE O leite
fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino
de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora
intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não
destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba
com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a
manter esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista
do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a
parede intestinal mais sau
Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE O alimento é fonte de
ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes
para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP),
acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades
anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a
pessoa não tiver alimentação e hábito
Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE As frutas reduzem o
trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas
tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação
de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado",
explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação
Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes do consumo
da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são
conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado,
sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão
sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica
em vitamina C e sua casca também pode ajudar no tratamento de
outras doenças. "A casca pode ser seca e torrada para depois ser
acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir
níveis de glicose e colesterol no sangue", explica Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato
de Nutricionistas (SINESP)
Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE Alimentos ricos em
caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um
risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como
o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura)
deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de
oliva extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo
corpo. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda
triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml
todos os dias
MITOS:
Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO O suco de batata
contém um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é
prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas e
minerais, além de irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem
sofre de úlcera também deve evitar verduras e frutas cruas com
casca, frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de
vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma nada muito quente
nem muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do estômago",
completa Vanderlí
Abacate para tratar bronquite - MITO O abacate tem muitas
funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não
há evidências científicas de que ele participe no tratamento da
bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para
quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel,
gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos,
desinflamam e quebram o muco", explica ela
Suco de beterraba para curar anemia - MITO Por ser vermelho,
muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso
teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é
pouco e que para que ele possa ser absorvido pelo organismo
precisa estar aliado a outro alimento que contenha vitamina C. "O
ideal para quem está com anemia é comer lentilha e feijão que tem
maior quantidade de ferro", destaca Thinkstock
Caju para curar frieiras - MITO Não há comprovação científica de
que a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas
ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira
com algum alimento específico
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO De acordo com a
nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é
característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma
fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados,
como grãos integrais e frutos do mar", completa ela
Cereja para combater o reumatismo - MITO A associação entre a
fruta e a doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros
alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma
inflamação, o ideal é consumir elementos com ômega 3 elevado, como
os grão de chia, a linhaça e peixes, principalmente a sardinha",
conta ela que também indica o uso do gengibre como tempero nos
alimentos para quem está com a doença
Folhas de manga para curar a gengivite - MITO Não há comprovação
científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da
inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o
chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como
a bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em
geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o
consome", afirma ela
Leite para eliminar veneno - MITO O consumo de leite após ingestão
de alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos
tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado,
pois é nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A
nutricionista indica apenas o consumo de chá cardo mariano para
ajudar na recuperação. "Não existe um alimento que sequestre o
veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar
as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo", comenta
ela
Mamão para a tratar gastrite - MITO O mamão é rico em papaína, uma
enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a
inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que
digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem tem
sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de
mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica
para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento que
ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão
Laranja e limão cortam a gripe - MITO Ainda que ambas as frutas
sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a
gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão
para matar esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a
imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só
ajudam a prevenir futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress
— com Susana Rivarola.